«Ленгипротранс» в свой юбилей

13 May 2020
«Ленгипротранс» в свой юбилей

13 мая 2020 года «Ленгипротрансу» (входит в «Группу компаний 1520») исполняется 85 лет. Его история богата яркими и значимыми событиями, и с ней связаны имена выдающихся сотрудников, известных своим добросовестным трудом и высокими достижениями.

13 мая 1935 года народным комиссаром путей сообщения СССР Лазарем Моисеевичем Кагановичем был подписан приказ №117/Ц «Об улучшении проектно-сметного дела на железнодорожном транспорте», согласно которому было образовано Всесоюзное проектно-изыскательское объединение «Союзтранспроект» с подчинением Центральному управлению железнодорожного строительства НКПС — сокращенно оно называлось Цужелдорстрой. В его составе предусматривалось открыть семь комплексных отделений в ряде крупных городов страны.

«Лентранспроект» сформировался как Ленинградское отделение «Союзтранспроекта» на основе 4-х проектно-изыскательских организаций: «Ленпроектпуть», «Изстром», «Ленизыскпуть» и «Ленждиз». В 1951 году институт получил название «Ленгипротранс», которое сохранил до настоящего времени.

Институт в первые годы работы
«Лентранспроект» («Ленгипротранс») в первые годы работы

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института не прекращали трудиться. Часть из них служила в составе Управления военно-восстановительных работ. Другие, как только началась война, ушли на фронт защищать Ленинград. Вклад всех их в общую Победу огромен.

Что касается проектов «Ленгипротранса», то по ним на сегодняшний день построено более 40 тыс. км новых железных дорог и вторых путей, более 2 тыс. км автомобильных дорог, электрифицировано 15 тыс. км железных дорог, проведены реконструкция многих железнодорожных узлов, сооружены тысячи мостов и путепроводов, объектов локомотивного и вагонного хозяйства и стройиндустрии, построено более сотни вокзалов, построены подъездные пути к крупным металлургическим, угольным, нефтяным и газовым предприятиям, обустроены железнодорожные подходы к морским портам на Финском заливе и Балтийском море и много других, сложных, значимых и интересных объектов.

Объекты, спроектированные «Ленгипротрансом», расположены на широком пространстве от Мурманской области и Ямала до Туркменистана и от Украины до Сахалинской области.

За прошедшие 85 лет в «Ленгипротрансе», по общим подсчетам, работали до 7000 человек. Многие из сотрудников института были награждены государственными наградами и ведомственными знаками отличия.

Среди особо значимых наград «Ленгипротранса» можно в первую очередь отметить Орден Трудового Красного Знамени, Памятный знак «За труд и доблесть» с занесением на Доску Почета ВДНХ СССР, Юбилейный знак «К 50-летию образования СССР», дипломы и почетные грамоты Администраций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, дипломы лауреата национальной общественной премии транспортной отрасли «Золотая Колесница» в номинации «Лидер строительства объектов транспортного назначения России», почетные грамоты ОАО «Российские железные дороги», а также Октябрьской, Северной и других железных дорог.

В настоящее время АО «Ленгипротранс» — одна из крупнейших проектных организаций России в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов современной транспортной инфраструктуры, применяющая современные технологии и научно-технические достижения. Впереди новые горизонты, «Ленгипротранс» безусловно намерен сохранять свою ведущую роль среди отраслевых проектных организаций Российской Федерации.

Сompany's news