Проект завершен

В 2020 году на встрече губернатора Костромской области с генеральным директором ОАО «РЖД» была достигнута договоренность о техническом перевооружении вокзального комплекса Кострома.

Проектная документация была разработана АО «Ленгипротранс» в 2021 году под руководством главного архитектора проекта одела промышленных и гражданских зданий и сооружений К.А. Балыкиной.

Проектно-изыскательские работы по строительству нового железнодорожного моста начались сразу же после того, как 1 июня 2020 года произошло обрушение пролета старого сооружения под воздействием обильных паводковых вод реки Колы.

Изыскания и проектные работы были завершены в короткие сроки, что позволило за рекордные 105 дней восстановить связь Мурманска с центром страны. 28 сентября 2020 года открылось движение поездов по новому железнодорожному мосту.

В декабре 2020 года АО «Ленгипротранс» завершило разработку предпроектной документации по объекту «Сортировочная станция Шонгуй».

В предвоенные годы инженеры «Лентранспроекта» (с 1951 года — «Ленгипротранс») работали в Азербайджане. По их проекту была построена однопутная железнодорожная линия на паровозной тяге с жезловым способом сношений на Азербайджанской железной дороге на участке Аляты — Сальян — Астара с примыканием участков Сальян — Нефтечала (35км) и Кази — Байрамлы (15 км). Эта дорога имела особое значение для страны, поскольку прокладывалась вдоль побережья Каспийского моря и обеспечила связь между населенными пунктами восточной части Азербайджана, известной как нефтегазоносная область.

В 1930-е годы инженеры «Лентранспроекта» (с 1951 года — «Ленгипротранс») разрабатывали объекты на Дальнем Востоке. По проекту института был построен участок Дальневосточной железной дороги Сучан — Даубихе. Впоследствии он был разобран. Станция Сучан переименована в станцию Партизанск, станция Даубихе — в станцию Арсеньев.

Фото: Железнодорожный вокзал Партизанска (источник: wikipedia.org)

В 1930-е годы инженеры «Лентранспроекта» (с 1951 года — «Ленгипротранс») разрабатывали объекты на Дальнем Востоке. По проекту института был построен участок Дальневосточной железной дороги Сибирцево — Арсеньев — Варфоломеевка. Станция Манзовка позднее была переименована в станцию Сибирцево, станция Даубихе — в станцию Арсеньев.

Железнодорожная линия Веймарн — Чудово — Будогощь, спроектированная «Лентранспроектом» (с 1951 года — «Ленгипротранс») в предвоенные годы действовала как однопутная железнодорожная линия на паровозной тяге с жезловым способом сношений. В настоящее время движение поездов от станции Веймарн в направлении станции Будогощь производится только через станцию Гатчина в направлении станций Тосно — Чудово — Ирса — Посадников — Будогощь. Пробег по этому направлению составляет 200 км.

В 1980-х годах инженеры «Ленгипротранса» проектировали различные объекты в Прибалтике. Так, по заказу Прибалтийской железной дороги «Ленгипротранс» разработал проект железнодорожного путепровода в г. Мажейкяй. Благодаря реализации данного проекта получила развитие важная междугородняя автомагистраль с интенсивным движением автотранспорта и была обеспечена безопасность движения пешеходов.

В послевоенные годы «Лентранспроект» (с 1951 года — «Ленгипротранс») разрабатывал проекты по восстановлению многих транспортных объектов СССР. В 1946–1947 годах был подготовлен проект автомобильного моста через реку Алле в г. Правдинск Калининградской области.

В 1980-х годах инженеры «Ленгипротранса» проектировали различные объекты в Прибалтике. Так, по заказу Прибалтийской железной дороги «Ленгипротранс» разработал проект реконструкции железнодорожного путепровода в г. Вильнюс. Благодаря реализации данного проекта получила развитие важная междугородняя автомагистраль с интенсивным движением автотранспорта, также была обеспечена безопасность движения пешеходов.
 

Страницы