Станции добавят мощности — статья в газете «Гудок»

24 августа 2021
Станции добавят мощности — статья в газете «Гудок»

В минувшую среду, 18 августа, специалисты института АО «Ленгипротранс» завершили работу по актуализации генеральной схемы развития Волховстроевского железнодорожного узла, которая выполнена исходя из прогноза роста грузоперевозок на период до 2030 года.

В первую очередь изменения затронули конфигурацию сортировочной станции Волховстрой-1, через которую идет транзит грузов в направлении портов Усть-Луга и Приморск с учетом планов грузоотправителей по увеличению объемов выгрузки на припортовых станциях Северо-Запада страны.

Для увеличения мощности станции Волховстрой-1 проектировщики предложили, в частности, удлинить все пути сортировочно-отправочного парка с 850 м до 1050 м, таким образом, длина поезда увеличится с нынешних 52 условных вагонов до 71, что позволит существенно повысить вес поезда – в зависимости от видов груза до 26%. Сейчас в парке приема 8 путей, в сортировочном парке — 25 путей, еще10 — в приемоотправочном парке. Здесь же предложено дополнительно построить еще три пути длиной не менее 1500 м на такое же количество условных вагонов — до 71, переустроить базу пожарного и восстановительного поездов, вместо маневровой вышки между путем № 10 приемоотправочного парка и путем № 1 сортировочно-отправочного установить пост сигналиста. Также требуется заменить устаревшее оборудование поста горочной автоматической централизации, а в Новооктябрьском парке станции построить новый пост электроцентрализации.

В результате станция Волховстрой-1 сможет принимать длинносоставные поезда, выполнять больший объем маневровой работы и роспуска поездов, обеспечивая пропуск растущих объемов перевозок в порты. Сейчас сортировочный комплекс станции успевает пропускать до 86 пар поездов в сутки, а к 2030 году — свыше 100 пар. «Уже сейчас ряд грузополучателей в портах Усть-Луга и Приморск заявляют дополнительные объемы грузов, – говорит и.о. главного инженера Октябрьской дирекции управления движением Олег Титов. — К примеру, Приморским универсально-перегрузочным комплексом заявлены дополнительные объемы грузов в размере 100 млн тонн, терминалом "Ультрамар" — 25 млн тонн».

Предполагается, что обновленная схема развития Волховстроевского узла будет утверждена до конца сентября.

Оксана Абрамова «Гудок | Октябрьская магистраль»
Выпуск № 151 от 24.08.2021

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

 

СМИ о нас