Ленгипротранс - Капитальный ремонт вокзалов Московского, Финляндского, Витебского, Балтийского Октябрьской железной
Капитальный ремонт Московского, Финляндского, Витебского, Балтийского вокзалов Октябрьской железной дороги
Главный инженер проекта Милюков Юрий Иванович
Генеральный заказчик ДКРС ОАО «РЖД» (Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта)
Генеральная подрядная организация
по строительству
ЗАО «Балтийская строительная компания»
Генеральная подрядная организация
по проектированию
ОАО «Ленгипротранс»
Дата ввода объекта 2003 год
Цель проекта
Развитие Октябрьской железной дороги и Санкт-Петербургского железнодорожного узла, одними из основных элементов которых являются вокзалы - железнодорожные ворота города.
Описание объекта, характера работ и особых условий (требований)
Вокзалы Санкт-Петербурга требуют особого внимания и нестандартных решений при выполнении их реконструкции и капитального ремонта.
К 300-летию Санкт-Петербурга ОАО «Ленгипротранс» выполнил проекты капитального ремонта всех городских вокзалов – Московского, Финляндского, Витебского и Балтийского. При выполнении этих проектов, кроме решения вопросов по капитальному ремонту помещений вокзалов (залы ожидания, билетные кассы, багажные кладовые), замене внутренних и наружных инженерных сетей, ремонту платформ и благоустройству территории, большое значение придавалось реставрации фасадов зданий. При этом одной из задач было как можно более полно воссоздать первоначальный образ объекта и восстановить исторические интерьеры.
Проектные работы проводились на основании архитектурно-реставрационных заданий, а также на основе проведенных научно-исследовательских и натурно-изыскательских работ, с помощью которых удалось с достаточной точностью воссоздать ряд многих утраченных элементов архитектурного оформления фасадов и внешнего и внутреннего облика зданий. Информационное обслуживание пассажиров обеспечивается с учетом организации и установки: указателей электронных табло-расписаний, электронных часов, громкоговорящей связи, справочных бюро.
В помещениях вокзалов оборудуются противопожарные системы: автоматическая пожарная сигнализация, противопожарный водопровод, система оповещения о пожаре.
Благоустройство территорий, прилегающих к зданиям вокзалов, выполнено в соответствии с требованиями АРЗ. Проезды и тротуары асфальтируются, частично применяется бетонная плитка, устраиваются газоны с посевом многолетних трав.